Электрический чайник Vitek VT-1158

Приобретенный Электрический чайник Vitek VT-1158 недавно чайник был не из дешевых моделей и позволял не только кипятить воду, но и нагревать до некоторых значений более низких температур, что было немаловажно для заварки непростого чая.

Pros & Cons

Достоинства

  • Доступны фиксированные установки для нагревания воды, а не только для кипячения. Важная функция для заварки качественного чая;
  • Функция поддержания температуры нагрева — таким образом если вы отвлеклись, то необходимая температура воды будет находиться всегда в готовности;
  • Звуковая индикация, не всегда уместная, правда. Хорошо дает обратную реакцию для подтверждения включения-завершения функций;
  • Цветовая индикация степени нагревания — опять же больше все-таки дизайнерская черта важная при продаже и убеждении клиента, особенно при возможности демонстрации;
  • Датчик температуры, снабженный электронным дисплеем;
  • Достаточно быстрый нагрев;
  • Стильный дизайн?

Недостатки

  • Цена. Лично для меня был самый главный критерий возможности нагрева воды, а не только кипячения, остальные дизайнерские примочки идут основном в виде красивых рюшек. Ну или примерно так же как камера в телефоне, в том смысле что не являются жизненно необходимыми;
  • Запах паленой пластмассы при работе чайника. Это больше похоже на технический брак, чем на взвешенное решение для экономии. Просто удивительно, как в предмете который работает на прямую с пищевыми продуктами могут быть подобные вещи — никакой разницы между материалом для канистры для бензина и для кипячения воды для людей;
  • Электронный датчик, впрочем, имеет достаточно большую погрешность, поэтому качество показания дисплея компенсируется некачественными показателями датчика;
  • Наблюдаются какие-то непонятные потрескивания при работе, как будто корпус претерпевает какие-то перегрузки и вот-вот сейчас развалится на куски :)
  • Крышка не полностью открывается, что сказывается на удобстве мытья и наливания воды. Например, кувшин с фильтром уже при наклоне в 90 градусов начинает упираться в крышку чайника и  препятствует дальнейшему наполнению;
  • Гвоздь программы — непрактичное дизайнерское решение формы корпуса чайника.  Классика, когда внешне эстетическое решение является кардинально противоположным по своему функциональному применению. Об этой характеристике и пойдет речь дальше в статье. Кстати, к возможным преимуществам также еще можно отнести возможность поворота чайника по своей оси на центральном элементе подключения, что может быть спасательным кругом в случае, когда требуется узнать уровень воды.

Главное о главном

Итак, мы прошлись по стандартному списку и стандартному подходу в области создания чего либо — это функциональность, а точнее количество функций того или иного инструмента. Чем больше функций, тем дороже. Не факт что лучше, но есть достаточно точное обоснование для цены, а значит все срастается. И как часто бывает в таких случаях, потребительские качества отчего-то отсутствуют в списке функций. В данном случае видно, что к проектированию и реализации чайника была приложена рука не просто сборщика, но и как минимум промышленного дизайнера. И как часто бывает в случае когда над чем-то работает только дизайнер, мы видим упор в эстетическую составляющую продукта, и провалы в функциональной. Этим грешат многие дизайнеры, потому что они понимают задачу в первую очередь в визуальном смысле, и следовательно, именно ее и решают в процессе создания.

Тем не менее, пользователям приходится сталкиваться с практической стороной использования вещей, а значит после эстетической оценки  новенького, блестящего, еще пахнущего чайника, в процессе эксплуатации они оценивают удобство его использования, где дизайн уже не имеет никакого значения. Поэтому и получается, что когда мы начинаем пользоваться вещами созданными ради красивого вида и только, то создается такое ощущение, что сами разработчики никогда не пользовались чайниками и вообще имеют мало представления о элементарных потребностях пользователя.

В данном случае мы видим, как звуковое и цветовое оповещение делают вещь модной, красивой, интересной и дорогой. Задача маркетинга полностью гармонично сливается с внутренним миром дизайнера, что не преминет сказаться на конечном результате. Обратной же стороной медали являются как минимум два практических момента применения чайника, которые первым образом вытекают из элементарного повседневного использования, так сказать, строго по назначению:

  1. Налить воду
  2. Вскипятить или нагреть налитую воду
  3. Вылить воду (здесь все хорошо и присутствует фильтр от накипи)

Если попробовать налить воду из кувшина, то конструкция крышки чайника не дает перевернуть чайник больше чем на 90 градусов, поэтому если вам нужно все-таки полностью заполнить чайник, нужно прикладывать усилия и искать обходные пути.

Vitek VT-1158 — крышка чайника мешает наливать воду

Как часто вам приходится греть или кипятить воду в случае с электрическим чайником? Мне — очень часто. Когда исполнение чайника не имеет прозрачностей для непосредственного наблюдания уровня и оценки ситуации про критичность заполнения, то вход идут любые сподручные способы определения: определение на вес, заглядывание под крышку и проч. Если мы хотим избежать данного шага, то мы можем сразу налить воды, не проверяя уровень, и тем самым избежим лишнего движения по проверке, но на самом деле заменим его движением по заполнению. Возможно последнее выигрывает в своей эффективности (вы делаете это сразу и на будущее, но насколько полезно часто кипятить воду или, а что если вам нужно только подогреть?), тем не менее на лицо единственный факт — это совершение дополнительных действий, то есть некоторые неудобства при использовании.

Однако, в случае с нашим чайником, нам повезло, и у нас присутствует как полупрозрачная реализация корпуса, так и соответствующая шкала, указывающая минимальное и максимальное содержание воды.

Vitek VT-1158 — полупрозрачный корпус и шкала заполнения

Тем не менее, когда вы начинаете пользоваться вещью в реальности, то становится понятно, что избушка стоит к вам задом и каждый раз для вычисления уровня воды, вам приходится поворачивать ее передом. Здесь конечно к нам на помощь приходит возможность поворота чайника вокруг своей оси — вот она для чего придумана, чтобы мы могли каждый раз проделывать это с избушкой чайником!

Истина заключается в том, что элементы управления функциями вынесены на ручку чайника, а значит для нормального их использования, чайник всегда по-умолчанию будет устанавливаться ручкой к вам — это естественное и автоматическое действие совершаемое обычными людьми.

Vitek VT-1158 — вид на элементы управления

И как уже все догадались, шкала, и непосредственно самая дальняя ее часть — минимальный уровень,  находится на противоположной стороне от ручки.

Vitek VT-1158 — вид спереди: минимальный уровень воды

Красивое дизайнерское решение по исполнению корпуса привело к непоправимому — оно является прямой причиной неудобства использования вещи. А самое замечательное здесь то, что металлическая часть является чисто декоративным орнаментом — внутренняя часть резервуара имеет все тоже пластиковое исполнение, что и на верхней части. Таким образом, мы имеем замечательную возможность наблюдать, как с легкой руки визуальной привлекательности создается серьезная проблема функционального удобства. И ладно бы это было как-то объяснено техническими ограничениями материалов, например, добавление на поверхности покрытия, которое позволит не обжечься при случайном соприкосновении, но фактически есть еще и утяжеление за счет металлической составляющей, не имеющей никаких предпосылок, кроме визуальной.

Почему это является проблемой

Определение уровня воды является очень часто используемой функцией при использовании чайника. Известный факт, что приоритетность функции определяет ее реализацию и визуальную доминантность. Опыт использования состоит в первую очередь из часто повторяющихся действий, и не трудно представить, насколько положительным он может быть, если инструменты будут заставлять пользователей тратить время совершая ненужные, раздражающие действия.

Кто виноват

Здесь мы видим классический случай «слышал звон, да не знаю где он», когда благими намерениями, но с неправильным пониманием первостепенной задачи, собственными дизайнерскими руками создается проблема комфортного использования вещи.

Что делать

В профессиональной среде разработчиков программных продуктов, существует тезис про то, как дать понять людям о том, что работа с данной реализацией не эффективна — нужно просто дать им самим попользоваться тем, что они сделали. Понятно что не всегда существует возможность пользоваться тем, что находится на стадии проектирования и разработки. Однако безусловно люди разрабатывающие подобные вещи должны обладать хорошим пространственным мышлением. Плюс — обычно всегда существуют аналоги и продукты конкурентов, анализ которых безусловно может помочь избежать подобных ошибок.

В нашем случае, самым простым решением будет, например, не делать металлическую окантовку, а оставить все в прозрачном исполнении как минимум. Все остальные дизайнерские решения должны создаваться с пониманием главных функциональных задач решаемых пользователем, и тогда получится создать по-настоящему качественный продукт.

Комментариев нет

  1. Я «подозреваю», что металлическая часть на корпусе чайника, всё-таки, несёт на себе функциональную нагрузку, т.е. она, по просту говоря, удерживает тепло в чайнике. Следует заметить, что подобные «промашки» в ваших суждениях о чайнике наблюдаются и по некоторым другим деталям… Так же описание чайника грешит частыми повторениями одной и той же идеи.
    В целом чайник разобран подетально — на достаточно высоком уровне.

    • Я «подозреваю», что металлическая часть на корпусе чайника, всё-таки, несёт на себе функциональную нагрузку, т.е. она, попросту говоря, удерживает тепло в чайнике.

      Не исключено, особенно это может быть полезно, когда вы кипятите воду и запросто можете обжечься при использовании чайника. Если это кажется пустяком, то подумайте о менее выносливых в этом смысле представителях вида — детях ;) А так, при использовании функции подогрева (выбор предустановленных вариантов), чайник остается в режиме автоматического поддержания температуры до тех пор, пока вы его не снимите с подставки (о чем, кстати, указано в статье). Это весьма точно работает и наполняет большей уверенностью в том, что вы всегда получите нужную вам температуру воды, даже если ненадолго отвлеклись. И да, это в стопицот раз эффективнее, чем вычислять температуру по теплообмену корпуса с кистью руки. В этом смысле — это есть неоспоримое преимущество чайника, однако, если попытаться понять написанное в статье, к самому дизайну это имеет мало отношения.

      Я поясню еще раз — дугу можно было выполнить, например, в обратном порядке, то есть чтобы прозрачная часть и шкала работали по назначению всегда, а не только когда смотришь на чайник с противоположной стороны от ручки. При этом, как вы понимаете, количество выполненной из металла части, может остаться в том же соотношении. О роли важности удержания тепла в подобном устройстве и процентного различия данного свойства относительно пластика, я, пожалуй, воздержусь от рассуждений, предположу, что для вас этот момент весьма очевиден.

      Следует заметить, что подобные «промашки» в ваших суждениях о чайнике наблюдаются и по некоторым другим деталям…

      Все-таки лучше эти детали изложить в явном виде, потому что свое мнение о статье и размышлениях, можно было в таком случае выразить и в меньшем количестве слов ;) Прошу обратить внимание, что важно понять суть написания статьи, ведь судя по вашему явно фактическому замечанию, вы не совсем верно истолковали обсуждаемую проблематику, а значит, вполне вероятно, можете ошибаться с детерминированием «промашек» как таковых.

      Так же описание чайника грешит частыми повторениями одной и той же идеи.

      Прошу быть более снисходительным, ведь и так написана одна статья и чем больше будет мнений о бездарности автора без подтверждающих фактов, тем меньше вероятность написания остальных интересных статей ;)

      В целом чайник разобран подетально — на достаточно высоком уровне.

      Спасибо :)

  2. Считаю, что имею некоторое право на ошибку, две, т.к. пристально и детально я его не разглядывал и, даже, ни разу не переворачивал его вверх дном, а там есть интересное и, может, даже, что-то написано… Советую присмотреться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *